Sommerlicher Quinoa-Salat
Dieser Salat ist herrlich frisch, leicht und vollmundig und eignet sich ideal für entspannte Grillfeste an lauen Sommerabenden, z.B. als Alternative zum klassischen Kartoffel- oder Nudelsalat. Er ist außerdem eines unserer Lieblingsgerichte, das wir uns gerne zu Hause vorbereiten und mit zur Arbeit nehmen. Dort wird er nur im Kühlschrank deponiert – und schon können wir zum Mittag getrost auf das Essen aus der Kantine verzichten und stattdessen unseren gesunden und leckeren Salat genießen, der unseren Körper mit reichlich guten Nährstoffen und viel Energie versorgt. Quinoa ist übrigens von Natur aus glutenfrei und liefert alle essentiellen Aminosäuren!
Zutaten (2 Personen):
- 100 g Quinoa
- 300 ml Wasser
- 2 große Strauchtomaten
- 1 Salatgurke
- 1 gelbe Paprika
- 1 Avocado
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- etwas Fetakäse (aus Schafs- oder Ziegenmilch) nach Belieben
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- etwas Petersilie nach Belieben (frisch oder TK)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Leinöl
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken (optional)
Zubereitung:
- Das Wasser in einen Topf geben
- Quinoa in einem Sieb heiß abbrausen und dann in den Topf geben. Zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis er die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat. Das geht mal schneller, mal langsamer – in jedem Fall solltet ihr aufpassen, dass der Quinoa nicht anbrennt und eventuell ein wenig Wasser nachgießen. Die Kochzeit beträgt insgesamt 15 bis 20 Minuten – der Quinoa sollte nach Ende der Kochzeit nicht mehr so „körnig“ aussehen, sondern seine Oberfläche deutlich vergrößert haben
- Die Tomaten, Gurke, Paprika und Avocado in kleine Würfel schneiden (ca. 1×1 cm)
- Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und den Fetakäse zerbröseln
- Den gekochten Quinoa mit dem kleingeschnittenen Gemüse und dem Feta vermischen
- Abschließend die Sonnenblumenkerne und die Petersilie, das Leinöl, den Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer (wer mag: auch Chili) dazugeben und alles miteinander vermengen
Guten Appetit!