Bratapfel Overnight Oats (vegan & zuckerfrei)
Bratapfel Overnight Oats – allein, wenn ich das lese, läuft mir das Wasser im Munde zusammen! Aber langsam…womit haben wir es hier überhaupt zu tun? Bratapfel Overnight Oats sind über Nacht eingeweichte Haferflocken, deren Volumen durch Chia Samen vergrößert und deren Geschmack durch gepufftes Pseudogetreide (wahlweise Amaranth oder Quinoa) verfeinert wird. Für die Würze sorgen Zimt und Vanille und getoppt wird das Ganze dann mit gebratenem Apfel. Der Clou an der ganzen Sache ist jedoch das Erdnussmus, das zum Schluss als Topping zum Einsatz kommt. Verrührt man nämlich Erdnussmus mit etwas Wasser, so erhält man eine Farbe und Konsistenz, die an Vanillesauce erinnert! Da auch der Erdnuss-Geschmack durch das Verdünnen ein wenig abgeschwächt wird, geht die Erdnussmus-Wasser-Mischung beinahe als Vanillesauce durch – der Name „Bratapfel Overnight Oats“ ist hier also absolut gerechtfertigt! Diese Köstlichkeit kommt ganz ohne zugesetzten Zucker aus (ist also Clean Eating-geeignet) und ist darüber hinaus auch glutenfrei und vegan, sodass ich mir momentan kein besseres Frühstück vorstellen könnte. Ich freue mich jeden Morgen auf den Kontrast aus heißem, zimtigen Apfel, kühler Haferflocken-Mischung und cremig gerührtem Erdnussmus und kann daher nur wärmstens empfehlen, es auszuprobieren 🙂
Zutaten:
- 3 EL Haferflocken (je nach Vorliebe fein oder kernig)
- 1 EL Chia Samen*
- 1 EL gepuffter Amaranth oder Quinoa (optional – wenn ihr ihn weglasst, nehmt etwas mehr Haferflocken)
- 8-10 Mandeln
- 250 ml Mandelmilch (oder andere pflanzliche Milch)
- Zimt & Vanille
- 1 Apfel (die Sorte „Jonagored“ eignet sich ideal)
- 1 EL Kokosöl, z.B. von Dr. Goerg*
- noch mehr Zimt 🙂
- 1 TL Erdnussmus (creamy, aus 100% Erdnüssen, ohne Zucker und Salz)
- ein Schluck Wasser
- einige Kakaonibs
Zubereitung:
- Gebt die Haferflocken, Chia Samen und das gepuffte Pseudogetreide (also Amaranth oder Quinoa) in eine Schale
- Halbiert die Mandeln mit einem Messer und gebt sie ebenfalls dazu
- Würzt die Mischung mit Zimt und Vanille und rührt alles gut durch
- Gebt die Mandelmilch dazu und rührt nochmal um
- Stellt die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank
- Schneidet am nächsten Morgen den Apfel in mundgerechte Stückchen
- Erhitzt das Kokosöl in einem Topf, bis es vollständig geschmolzen ist
- Gebt den Apfel und etwas Zimt dazu, minimiert die Temperatur des Herdes auf mittlere Hitze und legt den Deckel auf den Topf
- Lasst den Apfel für 5-10 Minuten braten und rührt ab und zu um
- In der Zwischenzeit könnt ihr das Erdnussmus mit dem Wasser verrühren – das erfordert ein bisschen Geduld und die Konsistenz ist zunächst äußerst zweifelhaft –keine Bange, das ist normal 🙂 Wichtig ist, dass man nur lange genug und kräftig rührt – bis man mit einer helleren, cremigen und an Vanillesauce erinnernden Textur belohnt wird
- Platizert die gebratenen Apfelstücke auf der Hafer-Chia-Amaranth-Mischung
- Toppt nun die Bratapfel Oats mit dem cremigen Nussmus und den Kakaonibs für etwas Crunch
Guten Appetit!